Arctic Trip - пять тысяч километров по северу России

Евген Гаврилов
Интервью-анонс совместного проекта фотографа-путешественника Никиты Ионова и Readovka

XXI век подарил нам безумное множество полезностей и изобретений, существенно облегчающих жизнь. Но самое главное, поменялось мировоззрение человека — путешественниками теперь становятся не один на миллион, а едва ли не каждый второй к 30 годам может похвастаться парой десятков посещенных городов и стран. И тем интереснее выглядит негласное соревнование между покорителями отдаленных мест и экзотических уголков нашей планеты. Теперь не достаточно уже забраться на самую популярную горную вершину Кавказа или сделать дежурное фото на фоне Пизанской башни — на каждое такое достижение свысока взглянет по меньшей мере десять тысяч таких же туристов.

Думается, наши читатели уже поняли, о чем будет нижеследующий текст. Нет? Уточним, на всякий случай, прямо: Readovka.news объявляет о старте проекта «Arctic Trip», совместно с фотографом и путешественникомНикитой Ионовым мы, на онлайн-страницах нашего портала проедем больше пяти тысяч километров по северу России — Карелии и Мурманской области. Куда занесет нашего специального корреспондента, а так же всевозможные «зачем, почему и когда» читайте в интервью с морозоустойчивым туристом.

Никита, с тобой мы знакомы давно, но для читателей все же поясни отдельно — почему именно север, а не запад, юг/восток или просто круг по Смоленщине и «молодец-пора-домой»?

«Все очень просто: в основе такого рода экспедиций, чтобы глаза горели, а отчеты были живыми и насыщенными, лежат личные предпочтения. Русский север это то, что мне очень нравится. Почему? Холод не пугает, комфортно переношу низкие температуры, а самое главное — обожаю полярный день. Это самое удивительное явление на планете, когда постоянно светло, а особенно ценный для фотографа „золотой час“ (последний час перед закатом и первый после рассвета, когда солнечный свет ложится мягко и дает нежный желто-оранжевый оттенок, — прим.авт) здесь растягивается в закатно-рассветные несколько часов, когда солнце так и не касаясь горизонта, вновь возвращается к зениту. Непередаваемое ощущение! Ну и повод назвать „Arctic Trip“ экспедицией, над которой никогда не зайдет солнце».

При этом продолжительность поездки — около трех недель...

«Да, и по сути, это один единственный день. Последнюю ночь я встречу в Смоленске, а следующая будет уже снова в Смоленске, но в начале августа. В сумме выйдет за это время примерно 5 тысяч километров. по 2 тысячи в обе стороны до Мурманска и обратно, плюс в пределах тысячи на Кольском полуострове»

Полуостров большой, основные точки маршрута обозначь — чего ждать читателям?

«Каждый год туристов становится все больше и даже в таких диких местах, как окрестности Мурманска, появляются своего рода центры притяжения, куда стягивается основной поток. При этом менее распиаренные и более дикие места зачастую куда интереснее, чем те, откуда регулярно постят в инстаграм фотографии наши соотечественники, приехавшие на север. В планах — полуостров Рыбачий. На нем был уже два раза, на мотоциклах ездили в 2013 и 2014 годах, на мыс Немецкий — самая северная точка европейской части России. Как раз та самая „мекка“ для туристов — последний береговой камень истоптан тысячами ног. Но сам полуостров 60 км в длину — огромный кусок тундры, который буду исследовать»

Кстати, на чем? Снова байк?

«Нет, решил исполнить свою давнюю мечту и сесть на велосипед. Занимаюсь велоспортом сколько себя помню, теперь решил эти края исколесить. Разумеется, транспорт подготовлен — обвесы, багажники, доп.защита. Ну а в некоторых местах комфортнее всего идти пешком, ночуя в палатке, все от местности зависеть будет. На Рыбачьем, например, 120-150 км на круг, местность холмистая, идеально для велопробега. Дороги там, конечно, в некоторых местах есть, ну, то есть, колея в камнях угадывается, но колесная техника городского типа на первом же километре встанет».

Вот, кстати о безопасности: если люди вдохновятся твоим примером и поедут покорять северные широты, будешь отговаривать или что-то посоветуешь?

«Как и везде — с места в карьер не нужно скакать. Когда я для себя открыл Хибины (старейший горный массив Европы на Кольском) — для меня, жителя равнин, стало очень большим сюрпризом простое на первый взгляд испытание — перепад высот там небольшой: самая высокая точка — 1200 м. над уровнем моря, тогда как средняя высота — метров 300-400, т.е. по меркам альпинистов вообще пшик. Однако, в горах расстояния и переходы совсем по-другому воспринимаются. Хотите на север — начинайте с малого. Карелия великолепна своей природой, в ней есть что посмотреть, а поездки туда для начала уже дадут необходимый опыт и отбросят типичные вопросы вроде „а что с заправками, а вдруг медведь, а как ночевать, а сколько еды с собой“ и т.д. Не старайтесь прыгнуть выше головы! В прошлую поездку свою, к слову, уже восьмую на север, мы пробили бак у мотоцикла и в итоге вытаскивали его на себе, пришлось сократить планируемый маршрут вдвое, хотя казалось бы — подготовленные и опытные путешественники».

Возвращаясь к теме маршрута, помимо Хибин и Рыбачьего, откуда фотоотчетов ждать от тебя?

«Все, разумеется, с пометкой „как пойдет“, но в планах еще берег Баренцева моря, поселок Туманный, Териберка — рыбачье село, где снимался фильм Левиафан. После съемок оно стало для этой области настоящим местом паломничества, всех медведей распугали (смеется). В Хибинах — несколько высокогорных озер. Очень хочу добраться до Кузаменьских песков, самой северной песчаной пустыне в мире. Возле реки Варзуги, где она в Белое море впадает, есть самая настоящая, только холодная, пустыня с барханами. Конечно, небольшая, но знаковое место. Всех остальных карт раскрывать не буду — доберусь, сами все увидите первыми!»

Ты говорил, что уже девятая поездка именно на этот север, а почему не Камчатка, не Чукотка, не Сибирь?

«Север не просто большой, он огромный. За все те разы, что был, не исследовал даже малой части всего. А к тому же, именно Мурманская область — самый доступный участок карты по развитости дорог и инфраструктуре. Побережье Северного Ледовитого доступно или на самолете (что ставит крест на велосипедных перегонах) или на каком-то диком вездеходе, морские пути я в расчет не беру. А, как уже говорил, любовь к полярному дню моя безгранична и забраться относительно легко на такие высокие широты можно именно здесь, на Кольском».

Кстати, о людях не говорили вовсе. Понятное дело, что по диким местам отправляешься, но все же местные будут попадаться. Какие они, русские северяне?

«Места, где даже в июле лежит снег (я потому и выбрал середину июля, конец полярного дня, чтобы по максимуму подтаяли сугробы), конечно, отличаются по менталитету среди жителей. Как и в Сибири, здесь всегда помогут. Люди прекрасно понимают, что значит — оказаться в беде в отрыве от цивилизации, где вопрос жизни и смерти действительно становится насущным нередко. Ну и нам, со своих средних широт, любопытно наблюдать за их понятиями прекрасного. Помню, нам один дедушка настойчиво рекомендовал спуститься в овражек, поставить палатку в „лесу“, где безумно красиво. Посмотрели сходили — а там грязное земляное месиво, несколько чахлых кустиков и иван-чай. Для местных это сродни ботанического сада, тундра все-таки, но мы предпочли разбить лагерь на камнях».

Ну что тут еще добавить? Пожалуй, одну фразу — ждите первых репортажей с места событий, Никита будет отправлять нам материалы прямо из своего путешествия, которое уже вот-вот начнется!

Российско-французская экспедиция впервые исследует Шеинов бастион в Смоленске

Евген Гаврилов

Археологи в течение месяца будут работать на уникальном историческом объекте.
Появление археологов в историческом центре Смоленска — всегда событие. Любое изыскание в городе с тысячелетней историей непременно приводит к множеству уникальных находок. Шеинов бастион, где сегодня обосновалась русско-французская археологическая экспедиция — земляное укрепление XVII века, возведенное на месте бреши в городской крепости, образовавшейся во время польской интервенции. Ранее здесь стояла Грановитая башня, взорванная во время осады Смоленска войском Михаила Шеина. За последние

...

Четверо смолян преодолели 125 км Днепра на самодельном плоту

Анна Новосельцева

Экстремалы рассказали Readovka.ru своем 6-дневном приключении.
Четверо смолян устроили сплав по Днепру на самодельном плоту. Молодые люди отправились в полное опасностей приключение, чтобы исполнить мечту детства. Парни стартовали от Соловьёвой переправы в Кардымовском районе и спустя 6 дней, 5 ночей и 125 километров финишировали у деревни Ясенной под Смоленском.Мечтать не вредноМолодые экстремалы познакомились случайно. Казалось бы, едва ли могут быть общие интересы у художников Ник

...
Главное


наверх